檢定自己是否真開悟|修行人的特質|胸懷無極|大智慧|財富增加需靠大修為|潙山大師

 

佛法是用來改變自己的,而不是用來檢討別人,我們應該對別人有更多的寬恕、有更多的愛。許多人都稱自己是修行者、是修道人,我們可以用「潙山大師」對於「道人特質」的歸納,來檢定自己是否真開悟。

 

1.質直無偽、無詐妄心。

2.不落邊地、胸懷無極、秋水澄亭、清淨無為。

3.淨除現業流識,即是修也。

4.實際理地不受一塵、萬行門中不捨一法。

5.無心是道,若向外得一知一解,將為禪道,名為糞入。

6.施主物、莫拋撒。

文章封面製作2.jpg

 

1.質直無偽、無詐妄心

 

如果你真的了解自己的佛性,你會知道你的無極神力大到讓人覺得可怕,為什麼還要用詐妄心來換取你的佛性呢?搞得讓真佛法身周遭烏雲片片。

 

而且與人相處久了,人家都會看透你,知道你這個人詐不詐?你要真正的得到朋友得到尊敬,你一定要做到潙山大師所說的第一個「質直無偽、 無詐妄心。」

 

2.不落邊地、胸懷無極、秋水澄亭、清淨無為

 

一個真正不落邊地,胸懷無極的人,他的包容性一定非常大,不會排斥這個 ,排斥那個,他會是諒解這個,體恤那個才對。有這樣的胸懷無極,所以他的力量很大,他可以把佛性的無極神力發揮到最大,這就是我們佛門的奧秘。

 

因此你要如何發揮你最大的力量?就是心胸要很大。當你走在天機佈局,擺在你眼前的這些障礙未必是要你去除掉他的,很多是要你學習去包容他的,這才是最高天機佈局。當你胸懷無極,你的氣質、正量都不一樣了,這個時候你才能夠秋水澄亭,清淨無為。

 

1057724345_c.jpg 會蓋這座秋水澄亭是因為當初潙山大師在大潙山閉關七年時也蠻無聊的,做完功課後也只有猛虎與狼豹陪伴他,他也不知道百丈師父要他在山上等多久,若讓他等三十年,他有點擔心啊!以前有一個南陽慧忠國師,他等了三十年,他會不會是第二個南陽啊!那也實在是很令人擔心。他曾經想溜回去卻被猿猱虎豹攔下來,他跑不掉,唉…好吧!那我只好來蓋一座涼亭。潙山大師看到大潙山,有瀑布,底下有潺潺的流水,到了雨季的時候,那個瀑布像海一樣,底下的水都奔騰,與旱季差很多, 所以他就選了這個地點,不管是雨季還是旱季,不管你怎麼下雨都淹不到秋水澄亭 ,這樣才能夠清淨無為。

 

在民間有人會把秋水澄亭解釋成這官位要大,但是官位大未必就沒煩惱,很多總統就煩得不得了,很多市長也煩得不得了,反而因為位子越高,責任越大,尤其當你沒有能力去面對這些天災人禍的時候,你官越大,媒體轟你就轟得越厲害,讓你煩惱不斷,因此不是官大就沒有煩惱。反之當你擁有廣大的胸襟、總正量越高,你就能看透事情的因果和找到事情解決的方法,並且你不容易犯錯。

 

我們捫心自問…你能夠包容一切愛你和恨你的人嗎?你能夠支持一切讚賞你和毀謗你的人嗎?當你擁有如此廣大的胸襟這才叫做「秋水澄亭」,這是你的功力,每一位道人都該有這個功力,而這個時候才能夠真的清淨無為。

 

當你的修為沒有這麼高的高度,那休想清淨無為。

 

3.淨除現業流識,即是修也

 

1057724345_c.jpg淨除現業

你有認真在對付你的業障嗎?其實業障就好像一個帳單一樣,假設你欠銀行的貸款是一千萬,一千萬的貸款你沒有刻意去還銀行 ,那銀行的貸款會減少嗎?

 

有很多人面對業障的態度是草率的,所以障礙很多,只是蒼天不曉得要用什麼方法告訴你,你這障礙來自於業障。

 

你累世在宇宙中迷失造成的負面存款與荒唐,你認真蕩減都還未必一生還得完,何況你根本不認真?如同銀行的房屋貸款絕對不可能自動消失,你一定會面對銀行的追討,查封你的財產,而查封你的財產,就代表你人生會遇到障礙,你人生會不順利 ,或是你的身體會開始生病。

 

面對業障最好的辦法一定要懺悔,你要有一個很懺悔的心,趕快去面對它、解決它、彌補它,把它當成定課一樣,這叫淨除現業。

 

當然你不會知道自己的現業是什麼,但至少當你在病痛和不順遂時,就不要再怨天尤人,在痛苦中學習懺悔,在懺悔中逐漸的用苦來蕩減這個業障。

 

除了受苦之外,蕩減業障還可以用更積極的方法,就是禱告。

 

假設今天是你的肝臟出問題,可是如果你在十年前就開始禱告讓你的肝臟健康,結果到十年後你的肝臟該出問題的時候,因為你已經禱告了十年,十年後這個業障未必會出現。

 

假設你一直為你的孩子禱告,你的孩子可能要在六年以後會陷入人生的低潮期,可是你一直為他禱告,一直為他禱告,六年後,他的低潮期可能只剩一點點而已。

 

所以你如果自己不認真去蕩減業障,又不認真做大修行,這樣業障要如何蕩減呢?自己大修行的功夫不夠,又怕吃苦,不認真面對業障,這樣你的現業是不可能會不見的。

 

1057724345_c.jpg流識

潙山大師在「識」之前加一個「流」字,是代表我們很多的見解、知識學問都是落花流水。

 

一個朝代過去,下個朝代未必認同前朝的想法,你原本的知識學問改朝換代後未必被認同。古代要改朝換代時間會很久,可能要一兩百年,而我們現在四年就可以看到一次改朝換代,四年可能就換了一個市長或縣長。而換了一個人是不是換了很多的想法?換了很多社會的觀感?很多的國際政策都改變了。所以我們很多的知識經驗,其實只適用在某一個小框框裡頭 。

 

我們遇到事情不要立刻動心起念、不要先煩惱、不要先生氣,要先禱告,先切回佛性五到十分鐘,禱告完再動心起念,或許在你禱告的這十分鐘,你就已經有靈感,突然想到這件事情要怎麼做比較好。

 

因此何謂修行?就是不要再干擾業障,要蕩減業障,並且不要太執著於你的知識學問。

 

4.實際理地不受一塵、萬行門中不捨一法

 

如果覺得自己進步的很慢或是修行幾年來起起伏伏,好了一點又掉下去,可能是惹了太多的紅塵,導致有太多的塵埃。家事國事天下事、休閒娛樂的事情、吃喝玩樂的事情、男女兩性的事情,這都是紅塵。

 

儘量要讓自己不惹塵埃,除了必要的家庭經營管理,必要的上班管理之外,否則儘量晝夜六十不惹塵埃,心裡頭時常保持清清淨淨,這樣子才能夠加速你的開悟證道。

 

「萬行門中不捨一法」是潙山大師提醒我們的標準生活禪。

 

若修行者把該做的事情通通都不管,整天泡在佛學院,整天泡在聖經學院,什麼事情都不管了,閉關起來整天在修行,單單這個態度就錯了,並且已落入邊地,沒有體悟到佛法乃是一切法。

 

生活處處是佛法。佛學院和任何一所大學,等差無二 ,都是佛法;傳受實用知識的大學和傳授高深佛法的佛學院等差無二,都是佛法。你看國際新聞財經新聞也等於在看金剛經,等差無二,這才是正宗的佛法。

 

而開悟者是很有智慧的,即使生活中有很多事情,也能夠秋水澄亭,判斷準確,擁有廣大包容心的同時,也明白有些事情不要碰比較好。比如…一般人都用三十度的水來洗澡,我今天很有包容心,我就用一百度的水來洗澡,那你這是頭腦有問題並非包容心很大。

 

我們很包容一切的法,可是佛法是大智慧的,祂知道每一個法的後果是什麼?該取的取,該捨的捨,該進的進,該退的退,該放就放,該愛就愛 ,該恨就恨這才是佛法,不是只有進沒有退,不是只有退沒有進,不是只有取而沒有捨……。

 

而樞紐在於你要擁有波若智慧,你一定要胸懷無極,你的大智慧才會產生,若你繼續困到邊地,你的智慧都不會產生,因為你把自己永遠關進邊邊角角,如何該取該捨?如何該進該退?如何該愛該恨?你都搞不清楚了。因此你看不到宇宙全貌,你永遠沒有辦法達到剛剛所說的境界。

 

5.無心是道,若向外得一知一解,將為禪道,名為糞入

 

一位大徹大悟的人,胸懷無極的人,他一定知道宇宙中每一個法,它的結局是什麼,他清楚了然。你今天硬要這麼走,會走到什麼結果,他都知道,他知道你再走下去,你就慘了。

 

因此我們要瞭解每一部經典它的價值,了解這部經典指導的結果是什麼?看清這本典籍若只是指導我們行善佈施,那它可以把你變成一位好人,變成一位善人,可是它沒有辦法幫助你大徹大悟、沒有辦法達到解脫道。

 

這並非看不起知識學問,而是「你這一世的大腦所吸收的東西」「你的萬古原靈所經歷的知識學問」比較起來是很少很少很少的,你沒有辦法靠僅僅一世的大腦作高深的決策,不然又會困在邊地,困在兩千年這個時代的邊地。

 

從公元前兩千年到現在的兩千年,前面是負2000,這邊是正2000,加起來應該是「四千多年」,何況人類的歷史哪裡是只有正負2000,萬年之前就有歷史了,萬萬年之前就有歷史了,結果你一直讓自己困在你活著的這「幾十年」,這樣是非常可憐的,因為你只放到這個框框、放在這個時間軸,所以你的知識大海就變得很渺小,如果用一萬年兩萬年來比較,你就會知道你這世五十年一百年那只是一點點,如同微塵般,所以這個叫糞入。

 

6.施主物、莫拋撒

 

每一個人一生能夠賺的錢是固定的,地府的生死簿皆已記載,不要以為是你很拼所以很賺錢。每一個人都很努力是好事,可是你要有更深的覺悟,每一個人一生能夠賺的錢是固定的。

 

假設你一生最多就賺一千萬,你再怎麼拼命就是一千萬為上限;當然你很懶惰的話,可能一生也只有賺到一百萬,那就很可惜。但是這邊強調的是你再怎麼拼,你今生所能夠得到的錢財是固定不變的,所以潙山大師就在提醒大家一定要很珍惜。不要以為你現在經濟狀況很好了,你就可以浪費,你不知道未來會怎麼樣?

 

但是你要怎麼樣增加你一生的存款?你只靠打拼,兼差再兼差,這個都沒有用,你一生的所得仍然是固定不變的。這時候你一定要提高你的修為功力,直到突破時空的擋牆,你才能夠改寫生死簿。

 

假設你一生最多就賺一千萬,你要變成一千兩百萬,那就要動用到一個超能力叫「改寫生死簿」。而改寫生死簿一定是大修行者才有資格改,至於你能夠改多少,就看你的修為功力了。

 

潙山大師年輕的時候就出家,沒有一毛錢的積蓄,但到後來的大潙山有良田三千七百公頃,比政治大學還要大,比中山大學還要大,比海洋大學還要大,比很多國立大學還要大,還不是荒地喔!潙山大師哪來這麼多東西呢?這就是在大修行當中,改寫地府生死簿。

 

因此你要突破收入的門檻,就要靠大修為。

 

現在民間有很多拜財神爺的習慣,每一個財神爺確實會賜給你財富,但是大多數的財神爺被最高層天授權,善財給你的授權,有的財神爺只得到5%的授權,也就是說,你一生專心拜這個財神爺,他幫你增加的量大概就是5%,那麼最厲害的財神爺可以增加到50%,但你未必遇得到,大修行者才能遇到這麼高級的財神爺。

 

你不要再浪費時光,只是一直去拜財神爺,你要同時增加你的修為達到秋水澄亭,這個時候你就會遇到高端的修行者,高端的財神爺,這個時候他衡量你的狀況後,他會很滿意的增加你一生的財富,你就會像潙山大師一樣這麼神,靠大修為產生了無限的廣大。

 


以上為2018年9月9日天雲老師佛學講座之課後筆記 

希望對您有所幫助

o0020002012159686186祝福您身心靈體健康,速證解脫 o0020002012159686186


如果您喜歡靈犀的文章

請幫忙按火箭+轉傳分享+留言

~非常感謝~


歡迎透過以下平台更認識天界之舟,祝您一世解脫 

箭頭符號:11.gif 天界之舟官網

 

箭頭符號:07.gif 天雲老師佛學講座│基要真理

箭頭符號:07.gif 天雲老師佛學講座│生活實用禪

箭頭符號:07.gif 天雲老師佛學講座│只談真理 佛學問答

 


地藏王菩薩愛您

迎接地藏王菩薩進入您的人生

推薦您以下三個天界之舟出品的禱告運用

點閱播放讓地藏王菩薩幫助您~

驅離邪靈惡鬼騷擾、財運亨通、身體健康、擺脫惡疾、人生順遂

 

當你/妳覺得最近很需要

驅魔、收驚、制煞、鬼壓床、運勢差、體虛多病  

首推「驅魔篇」進入連環播放模式  箭頭符號:036.gif 《點我進影片》

 

或是妳/你正在投入

投資理財、自營事業  

店裡可以放「發財篇」隨身經常聽  箭頭符號:036.gif 《點我進影片》

 

最後,若是你認為自己是

體虛多病、罹患癌症、而且家族有相關遺傳病史,還是身邊有患者/癌友 

一定要聽看看「抗癌篇」 箭頭符號:036.gif 《點我進影片》

 

arrow
arrow

    靈犀 發表在 痞客邦 留言(8) 人氣()