拉薩法諍│靈犀問路.jpg

經典故事│禪門故事│拉薩法諍│西藏著名大辯論│頓派與漸派│摩訶衍│蓮花戒

今天靈犀要來跟大家聊聊一則在西藏非常有名的大辯論,叫做「拉薩法諍」。是神秀大師的弟子摩訶衍(頓派)與寂護大師的弟子蓮花戒(漸派)於拉薩進行的辯論,據說輸的一方把頭用油抹滿點火像蠟燭一樣,站一排向西藏王抗議:「我們沒有輸!」動也不動站著歸天。

*法諍:大辯論

前情提要

神秀大師有位得意門生摩訶衍,摩訶衍曾到湖南長沙駐壁轉法輪,值遇什麼都會的荷澤神慧禪師(又叫神手,眾神之手),摩訶衍被南派的神慧禪師電得很慘,逼到只能前往甘肅敦煌一帶轉法輪。

某一年吐蕃國大軍北移,把敦煌從大唐手中吞掉,惜才又崇信佛法的吐蕃王終於如願以償在敦煌得到許多的大佛與出家人,其中一位高手就是摩訶衍。

摩訶衍被神慧禪師驅離後在敦煌也有所進步,心想何時再回去與神慧辯論辯論。摩訶衍也為西藏帶來本來成佛的思想,由於簡單易行,因而廣為流行,不過卻引起寂護大師這派的不滿,雙方的爭執就這樣開始了。

拉薩法諍3│靈犀問路.jpg

 主持人 

吐蕃王~赤松德贊

 地點 

西藏「桑耶寺」

 年代 

792~794,三年大辯論

 勝負 

西藏資料記載蓮花戒勝,敦煌資料記載摩訶衍勝

 情節 

摩訶衍和他的弟子們居右首,蓮花戒、貝央、巴賽囊等人居左首。

按照印度的習慣,在雙方的中間置花環,規定敗北者要給對方獻上花環,然後離開吐蕃

 論述擷取:摩訶衍 

摩訶衍認為,作善行和不作善行的果報無非是善報或惡報,並未從輪迴苦海中根本解脫。

而且善行和不善行是成佛的障礙,他將善業和惡業比為白雲和烏雲,指出任何一種雲都會障蔽天空。

因此,為了成佛,主張一個人應該排除各種思考,無分別心,既不做善念,也不做惡念,無恩無欲,才能徹底超脫煩惱,得到大禪定,進入「突然的大徹大悟境界」,所以經文引導我們有所想者,皆是虛妄。

 論述擷取:蓮花戒 

蓮花戒反駁說頓門的觀點是不可取的,認為如果意識停止任何思想,則等於捨棄了「妙觀察智」,而沒有「妙觀察智」,則不能證得一切法無自性,不能通達空性。

當一個人說自己不思一切法,不要一切思考時.這本身就是一種思想,一種行動,如果完全沒有思慮,除非失去知覺能力。成佛猶如登山,須一步一步向上攀登,不能一步登天

認為摩訶衍那的說法連證入初地(十地之一)也很難,更談不上證得一切智(指佛位)。

 黃檗禪師觀點 

問:如何是出三界?

師云:善惡都莫思量,當處便出三界。如來出世,為破三有;若無一切心,三界亦非有;如一微塵破為百分,九十九分是無,一分是有,摩訶衍不能勝出;百分俱無,摩訶衍始能勝出。

 

微塵已很小了,還要在這麼小的微塵中連1%都不能有破綻,但若摩訶衍有這微塵1%的破綻,那摩訶衍無法勝出,要100%都沒有破綻方能勝出。由此公案可推論此次大辯論摩訶衍是輸了。

這公案是禪宗很標準的資格考試,連微塵中1%的破綻都不可以有亦作為臨濟宗的修行標準

 

 深入探討 

 1、西藏密宗把神秀大師的弟子摩訶衍歸類在頓派,代表神秀大師晚年確實大徹大悟,了悟見性成佛、當下即是佛。

 2、用佛性得來的靈感是電光火石之間,看到這個狀況就會有一個靈感進來,並非是透由不斷思考推論而得知的,如同電腦運算時也可以一點就把資料計算出來,資料量較大頂多花多一點時間來計算,怎麼比也是比用人腦去運算來的快非常多。

3、摩訶衍認為是要用打坐放空來面對「突然的大徹大悟」,但這「突然」到底要如何掌握呢?也許修行20年還等不到這個突然怎麼辦...?而且當修空修到太偏執,恐怕會錯過大澈大悟那電光火石的靈感,頑固地認為要繼續空下去。

4、摩訶衍這時代沒有使用禱告這工具,是採用打坐,因此無法透過禱告實證使用「人腦」和「佛腦」的差異。而禱告是讓你佛性大展流漏的絕佳方式,讓你將人生的主權還給佛性,直接了當運用佛性的力量解決生活障礙以及抵擋紅塵的勾拉誘惑。若只採用打坐的方式來啟動佛性,那很可能會因為一直無法觸及佛性而成為大慧宗杲禪師說的只管打坐、墮入黑山下的鬼窟

5、「用打坐來觸及佛性,等待突然的大徹大悟、突然的靈光乍現」這是古代禪門修行的破綻,很容易被教條派的人士攻破。

6、蓮花戒說的十分有道理。以空入空非常危險,容易被困在無色界、困在黑山下的鬼窟裡,因此要用「念佛」來入空、入三昧;用「禱告」來入空、入三昧。念佛要念到若念若無念、空有似無、空無似有、無有相生,禱告亦如是。若執意放空,恐怕佛性的智慧也會被你逼停,錯過佛性給予的靈感,如同蓮花戒說的沒有妙觀察智。

7、蓮花戒這宗派有發現不能完全入空,要留有這一念,但是後面又談到「成佛猶如登山,須一步一步向上攀登,不能一步登天」這又回到經典教育派了。我們要一步一腳印累積修行功夫沒有錯,不過是要讓自己持續精進「念佛」或「禱告」入三昧,並非是靠「讀經典與教育」來增加修行功夫,這讓人不禁感慨紅塵有真理,但又混上塵沙了」

而也並非是一步一腳印才能成佛,「佛」是個本來身分的問題,並非是一個要透過方法才能取得的頭銜或名位。眾生本來成佛,不能因為眾生無法運用佛性就說他不是佛,如同有人生病了無法正常運用他的能力,等到他病好了,自然就恢復了對吧?眾生是生了一場名為「迷失」的大病,等病醫好了,自然能將佛性運用自如。

8、若頓悟派修行者仍然有微塵中1%的破綻是很難勝過漸修派修行者,因為從古至今累積的學問如大海,漸修派可引用海量的經典淘淘不絕跟頓悟派辯得沒完沒了,五花八門新意盡出,因此辯論時間越長,漸修派越有利,最後仍是贏家。

9、不論是摩訶衍或是蓮花戒的辯論內容都還有些問題,無法讓眾生在有限的時間做最有效的修行,早日脫離苦海輪迴,天界之舟採用甚深微妙法的修行方式三元合一(定位+念佛+禱告),其中就包含念佛與禱告。我們切記別嚮往只靠打坐入定,這樣會拖慢很多時間,也別如同密宗般修行到最後專攻讀經典。
 

歡迎透過以下平台更認識天界之舟,祝您一世解脫 

箭頭符號:11.gif 天界之舟官網

箭頭符號:07.gif 天雲老師佛學講座│基要真理

箭頭符號:07.gif 天雲老師學講座│生活實用禪

箭頭符號:07.gif 天雲老師學講座│只談真理 佛學問答

箭頭符號:07.gif 天雲老師主禱│禱告應用(驅魔、發財、抗癌)

 

延伸閱讀

箭頭符號:07.gif經典故事│蓮花生大士與寂護大師誰過得了西藏神靈鬼怪?

箭頭符號:07.gif經典故事│蘇東坡與佛印禪師│佛與牛屎│八風吹不動 一屁過江來│經典必讀

箭頭符號:07.gif經典故事│佛陀與周利盤陀伽的故事│能大徹大悟者不在於資質高低

箭頭符號:07.gif經典故事│在苦難中誕生的耶穌│令人尊敬的耶穌精神│聖誕節必聽故事

arrow
arrow

    靈犀 發表在 痞客邦 留言(9) 人氣()